планирование беременности
| |
Katik | Дата: Вторник, 2009-01-13, 4:39 AM | Сообщение # 91 |
 Майор
Статус: Offline
| bobok, спасибо за комментарии! Вот вернусь из командировки и пойду в КДЦ на разведку :-) Расскажу потом, как там ситуация сейчас :-)
"Не отрекаются, любя... Ведь жизнь кончается не завтра..."
|
|
| |
bobok | Дата: Четверг, 2009-01-15, 12:19 PM | Сообщение # 92 |
 Лейтенант
| Katik, да не за что!
Ваня 02.07.2003 Полина 22.11.2007 Ольга
|
|
| |
Katik | Дата: Среда, 2009-01-28, 7:45 PM | Сообщение # 93 |
 Майор
| оказалось, что если направления нет, то в КДЦ нельзя записать по телефону, только лично в регистратуре... хм... как же люди из других городов решают эту проблему?  Добавлено (2009-01-28, 7:45 Pm) --------------------------------------------- ну вот, съездила я в КДЦ, все оказалось еще более интересно :-) без направления вообще не записывают на консультации :-( направление надо брать в ЖК по месту жительства, а для этого надо сначала встать туда на учет, т.е. забеременеть :-) а потом уже можно будет разбираться с течением беременности при диабете... так что прикупила я книжку свежевыпущенную и буду заниматься самообразованием :-)
|
|
| |
bobok | Дата: Суббота, 2009-01-31, 3:06 PM | Сообщение # 94 |
 Лейтенант
| Katik, это для меня открытие!!! КАК это может быть? Ведь КДЦ создан именно для помощи в успешном планировании??? Там есть специальные группы в Школе диабета по планированию, где объясняются не просто прописные истины (по ХЕ и прочему), а именно тонкости и особенности течения беременности на фоне Д, способы корректировки доз в разные сроки и тэдэ, и тэпэ. Думаю, вам стоит наведаться в ЖК за направлением для планирования беременности. А иначе это все просто теряет смысл...
|
|
| |
Юлечка | Дата: Понедельник, 2009-02-02, 9:36 AM | Сообщение # 95 |
Сержант
| Девочки, а какие у вас сахара были во время планирования и во время беременности? И как вы расчитывали еду в ХЕ или как-то по другому? И последний вопросик, друдно ли было корректировать дозу инсулина во время беременности?
|
|
| |
Katik | Дата: Понедельник, 2009-02-02, 6:02 PM | Сообщение # 96 |
 Майор
| bobok, вот и я удивилась поначалу... в местной ЖК меня послали лечить диабет :-) а потом уже приходить, пойду в платную клинику... а то муж напрягся, напугали его эскулапы нашей районной п-ки  Добавлено (2009-02-02, 6:02 Pm) --------------------------------------------- Юлечка, в декабре у меня ГГ был 5.3, сейчас буду весь комплекс кровяных анализов еще раз сдавать - посмотрим, что стало с учетом праздников :-) Но я только в начале пути, т.е. начинаю заниматься планированием :-)
|
|
| |
bobok | Дата: Среда, 2009-02-04, 8:29 PM | Сообщение # 97 |
 Лейтенант
| Юлечка, Katik, у меня обе беременности ГГ держался в пределах 6.3-5.7, ниже не опускался. Если я пыталась спустить ниже, то были постоянно "качели" - то гипо, то гипер. А частые гипогликемии влияют даже хуже на плод, чем редкие подскоки. Когда я лила слезы на визитах у энда (не своего районного, а из 1 гкб!) на тему "Что мне делать, у меня скачки были до 18?!", то она меня успокаивала словами, что если я на эти всплески реагирую сразу, то есть не даю держаться этим цифрам часами, то это уже неплохо. Хотя лучше, конечно, избегать таких моментов... Quote (Katik) пойду в платную клинику... А платная клиника специализирована на диабете и ведении бер-ти? Если нет, то это м.б. пустой тратой денег - там работают ТЕ ЖЕ врачи, что и в районных, прирабатывают. Частная клиника не всегда залог компетентности врачей. Quote (Юлечка) И как вы расчитывали еду в ХЕ или как-то по другому? Я параноидально взвешивала каждый кусок хлеба и каждую ложку каши на электронных кухонных весах, купленных специально для этого. И супы варила так - взвешивала каждый углеводный продукт, считала общее кол-во ХЕ на всю кастрюлю, потом взвешивала весь суп (плов, кашу, картошку и пр.) и считала, сколько грамм/ХЕ мне налить в тарелку. Я так все считала - и блинчики, и пироги, и праздничные блюда. Но мне было проще - у меня муж ТАААК за мной следил, что я иногда плакала, что он меня голодом морит, не давая съесть немедленно вот этот кусочек, а он сидел и нудил: "Я тоже голодный, но есть мы сядем ровно через 15... (30... 40... в зависимости от сахара) минут. Он мне буквально вытянул обе бер-ти. Ох... я об этом могу "войну и мир" написать... в смысле - тоже в 4-х томах Quote (Юлечка) И последний вопросик, друдно ли было корректировать дозу инсулина во время беременности? Сейчас вот вспоминаю - вроде и не трудно , но тогда, видимо, гормоны сказывались Реально трудным лично для меня было вставать каждые 2 часа ночью, чтобы мерить сахар и либо колоться, либо есть. Как-то он все время непредсказуемо себя вел, поэтому приходилось только так его выравнивать. Ей-богу, я со своими новорожденными детьми реже вставала по ночам! Еще сложность в том, что только привыкнешь к определенному режиму питания, соотношению ХЕ к ед инсулина, как беремчатый организм решил измениться - и снова сбои в сахарАх... А так ничего, нормуль. Скажу даже, вторую Б было легче, так как путь был пройденным, и если не сахарА, то эмоции свои я уже знала, как контролировать. А еще знала, куда и как посылать врачей из ЖК с их еженедельными попытками уложить меня в стационар. Ох, ну и накатала я 
|
|
| |
Юлечка | Дата: Среда, 2009-02-04, 9:11 PM | Сообщение # 98 |
Сержант
| bobok, спасибо вам огромное за ответ Добавлено (2009-02-04, 9:11 Pm) --------------------------------------------- ой, а у меня ещё один вопросик возник, девочки а вы работали во время беременности?
|
|
| |
Katik | Дата: Четверг, 2009-02-05, 11:45 AM | Сообщение # 99 |
 Майор
| bobok, платная клиника конечно же не специализируется на диабете и беременности, я просто надеюсь, у них там направление в КДЦ получить :-) в местной ЖК все совсем печально - закатили мне истерику и мужа перепугали, что без жены останется в результате... Добавлено (2009-02-05, 11:45 Am) --------------------------------------------- Юлечка, я планирую продолжать работать, но это конечно как пойдет. В первую беременность (правда у меня только диабет беременных тогда был) в работала до 8 месяцев, а потом вышла через 2.5 месяца после родов, в послекризисное время выбирать не приходилось :-)
|
|
| |
bobok | Дата: Четверг, 2009-02-05, 12:35 PM | Сообщение # 100 |
 Лейтенант
| Quote (Юлечка) ой, а у меня ещё один вопросик возник, девочки а вы работали во время беременности? Работала обе бер-ти. Только в первую была угроза почти постоянно, но тогда меня вела неплохая акушерка - она мне при постановке на учет сказала, что я могу взять 3 больничных за весь срок по 2 недели каждый. И получалось, что я по 2 недели работала, потом 2 недели либо брала б/л, либо 2 недели отпуска (дробила), была еще неделя отгулов в запасе, и 1 раз лежала на сохранении в стационаре. Так дотянула до декрета. Короче, филонила, как могла. Во вторую Б мне в ЖК сказали категорично, если больна - прямиком в стационар, никаких амбулаторных б/л мне не дадут. То есть получалось так, что для того, чтоб дома отлежаться - я слишком больна, будь добра в больницу, а не хочешь в больницу - значит, здорова, иди на работу. Так что я за весь срок на себя б/л ни разу не брала, один раз только с сыном сидела 2 недели. Но 2-я бер-ть была не в пример легче, мы рискнули и на юг на машине съездить, и на турбазе я 2 недели с сыном жила, да и отпуск мне не дали отложить до 26-й недели (чтоб сразу в декрет), мне пришлось идти по графику, в начале срока Б. Работала до 30-й недели. Quote (Katik) в местной ЖК все совсем печально - закатили мне истерику и мужа перепугали, что без жены останется в результате... А муж вообще, как к твоему диабету относится? (ой, девчонки, давайте на ТЫ!!!) Мой при малейшей панике лез в интернет и скачивал мне ВСЮ информацию по тем или иным вопросам. А врачей ЖК старались игнорировать с их "советами". Конечно, первый раз игнорировать их было сложнее, но второй раз ко мне более-менее прислушивались, т.к. у меня за плечами был уже положительный опыт. Но конфликты все равно были. Ну да я туда ходила исключительно для проформы - чтоб получить декрет и родовый сертификат. Все УЗИ-КТГ-допплер проходили по собственной инициативе, и там, где считали нужным. Ну и, конечно, я всегда была в контакте с эндокринологом КДЦ (по телефону и майлу).
|
|
| |
Katik | Дата: Четверг, 2009-02-05, 2:30 PM | Сообщение # 101 |
 Майор
| bobok, муж у меня сам врач :-) правда паталогоанатом/судмедэксперт :-) да и эндокринологию в институте прогуливал, поэтому когда обнаружился у меня диабет, стали вместе изучать проблему :-) без него я бы не справилась, все-таки неожиданный достаточно диагноз, обнаружили случайно, да и в б-це такие страшилки рассказывали, что впору на эфтаназию было соглашаться :-) Хорошо, когда такая поддержка дома!
|
|
| |
Юлечка | Дата: Четверг, 2009-02-05, 2:40 PM | Сообщение # 102 |
Сержант
| Столько полезной информации, спасибо огромное!!!!! Просто мы сейчас в стадии зачатия находимся и ВСЁ что вы пишите для нас очень важно)))) Первая беременность закочилась прерыванием на сроке 28 недель говорили порок сердца несовместимый с жизнью у ребёнка, а поехали в медикогенетический центр не так давно и мужу карту старую удалось извлечь, так там ничего не подтвердилось, рыдали напару, потому что первая беременность проходила хорошо, а сейчас давление поднимается, ну вот поделилась своей болью((( И ещё раз спасибо мне сейчас очень важен опыт других замечательных диамамочек(надеюсь скоро ей тоже стать) а муж у меня вообще очень оберегает и переживает за нашу беременность))) Как бы его самого не пришлось реабелитировать)
|
|
| |
Katik | Дата: Четверг, 2009-02-05, 2:41 PM | Сообщение # 103 |
 Майор
| и конечно же давайте на ТЫ
|
|
| |
bobok | Дата: Четверг, 2009-02-05, 5:16 PM | Сообщение # 104 |
 Лейтенант
| Quote (Katik) когда обнаружился у меня диабет, стали вместе изучать проблему :-) без него я бы не справилась, Quote (Юлечка) а муж у меня вообще очень оберегает и переживает за нашу беременность))) Как бы его самого не пришлось реабелитировать) Ну это самое главное, что мужья не просто сопереживают, а сотрудничают У меня муж физик, от медицины далек, но у него логика о-го-го (в отличие от меня ). Врач наша долго смеялась над тем, КАК он мне рассчитывал дозы... Вплоть до того, что "1 ед инсулина снижает ГК на 2.054 ммоль с 6 до 9 утра, на 2.001 с 10-14 ч и т.д." (ну не дословно, но суть, надеюсь, понятна :D) То есть подход у него серьезный был, на самом деле. А я медик, но моя профессия мне мало чем помогала во время бер-ти, все на эмоциях. Юлечка, на ты, о-кей? Quote (Юлечка) а поехали в медикогенетический центр не так давно и мужу карту старую удалось извлечь, так там ничего не подтвердилось, Представить себе даже такое не могу... Все же надо все анализы и исследования перепроверять, пересдавать. Либо пытаться найти врача, которому безоговорочно доверять будешь. У меня за первую Б было не менее 30 УЗИ (это я уже после родов подсчитала и ужаснулась). Меня ЖК направляла, после я шла переделывала платно, а затем ехали в Москву и еще раз смотрели в КДЦ... Но в наших ситуациях лучше так...
|
|
| |
Katik | Дата: Пятница, 2009-02-06, 11:31 AM | Сообщение # 105 |
 Майор
| Юлечка, ну вы уже продвинутые :-) мы еще до стадии зачатия не дошли :-) пока только думаем и планируем :-) И не переживай, все будет хорошо! Добавлено (2009-02-05, 5:40 Pm) --------------------------------------------- bobok, увы и ах, от эмоций никуда не денешься... поэтому трезвый мужской ум очень нужен! Я каждый раз расстраиваюсь, когда сахар подскакивает (даже если не оч сильно), надо конечно как-то более философски смотреть на все, а то нервов на 9 месяцев не хватит  Добавлено (2009-02-06, 11:31 Am) --------------------------------------------- девочки, а с холодами ни у кого проблем нет? Я что-то с трудом справляюсь с сахарами сейчас :-( как только стало ниже -10, пришлось увеличивать дозу ультракороткого на еду... уже утром 3.5 ед на 1 ХЕ, а днем 3...
|
|
| |
|